Как быстро научиться резать ножом овощи. Техника нарезки овощей

10.02.2019

Мы узнали какие именно бывают ножи и для чего они предназначены. А вот теперь, прежде чем начать нещадно кромсать луковицы (помните Джулию Чайлд из фильма "Джули и Джулия"?), мы с вами научимся правильно держать инструменты. Не переживайте, до луковиц тоже совсем скоро дойдем, еще наревётесь.

Ну что, берем все дружно в руки шеф-ножи и смотрим на картинки! Это как раз вариант из серии, когда проще показать, чем описать. Если вдруг что-то не поймете - внизу поста я дам видео.

1. Правильный захват ножа ("Поварской хват")

Сожмите как на картинке лезвие большим и подогнутым указательным пальцем. Большой палец лежит сбоку, вдоль ручки ножа, а указательный как бы обхватывает рукоять сверху

Оставшимися тремя пальцами обхватите рукоять ножа

Не сжимайте лезвие и рукоять очень сильно, иначе вы не сможете использовать нож долго. Держите его не расслаблено, но достаточно крепко - уверенно.

Такой захват верен для большинства ножей (вариант захвата овощного ножа см. ниже).

2. Неправильный захват ножа

Самые распространенные ошибки, которые необходимо избегать:

Не кладите большой или указательный палец на обух ножа!!!

Не держите нож как меч!!!

3. Вариант захвата овощного ножа (Paring knife)

Для некоторых типов нарезки нам необходимо применять нож с коротким лезвием для овощей и фруктов, который следует держать следующим образом:

4. Как правильно держать пальцы

Итак, одна рука у нас занята ножом, теперь разберемся со второй рукой, которая придерживает наши продукты.

Кончики пальцев должны быть всегда подогнуты внутрь.

Вторые фаланги указательного и среднего пальцев располагаются почти перпендикулярно. Лезвие ножа прижато к сгибам пальцев и при нарезке по ним скользит.

Большой палец должен быть отведен назад, иначе увлечетесь и отсечете себе ноготь на раз-два. Он как бы обхватывает овощ или фрукт и подталкивает его к ножу.

Мизинец ни в коем случае не оттопыриваем!

5. Какой частью ножа резать?

При нарезке продуктов мы можем использовать разные части лезвия ножа. Слева направо:

1. Часть лезвия у острия. Это наиболее острая и узкая часть ножа. Используется для деликатной нарезки или нарезки маленьких кусочков.

2. Центральная часть используется в большинстве случаев.

3. Пята используется для трудоемкой нарезки, когда нужно применить больше силы.

6. Основные способы нарезания

1. Рубка. Самый простой способ, когда движение лезвия идет сверху вниз. Именно такой способ использует Джулия Чайлд при нарезке лука, который я сейчас покажу вам в видео из ее шоу "The French Chef". Я вырезала отрывок из серии "Your Own French Onion Soup". Как бонус - оставила ту часть, где Джулия показывает как нужно править нож, с помощью мусата. Кто не знает английского - не отчаиваетесь, достаточно внимательно смотреть видео, все показано очень наглядно!

2. Нарезка ломтиками, первый способ

Держим нож под острым углом. Кончик ножа не отрывается от доски.

Двигаем нож вниз и немного вперед, прорезая морковь (или любой другой овощ)

Заканчиваем движение, когда режущая кромка опускается на доску.

Для следующего движения поднимаем пяту и тянем назад (на себя), кончик ножа при этом снова упирается в доску.

3. Нарезка ломтиками, второй способ

Держим нож под углом 45 градусов. Часть ножа у острия располагается на огурце. И в этом месте упирается боковой поверхностью лезвия в наши подогнутые пальцы (см. п. 4). Кончик ножа в доску НЕ упирается.

Нарезайте продукт движениями вниз и вперед.

Вот в этом видео можно наглядно посмотреть нарезку ломтиками по Первому и Второму способу

Информация взята из книг:
- Knife Skills Illustrated: A User"s Manual by Peter Hertzmann. Publisher: W. W. Norton & Co.; illustrated edition edition (7 Sep 2007)
- Essentials of professional cooking/Wayne Gisslen. Published by John Wiley & Sons, Inc., Hoboken, New Jersey
- Видео Джулия Чайлд, шоу
"The French Chef"

Размер имеет значение, и эта фраза особенно актуальна в кулинарии, где качество и эстетичность пищи напрямую зависит от нарезки. В зависимости от технологии готовки, для разных продуктов предусмотрена своя нарезка, и сегодня мы узнаем, как правильно и быстро порезать капусту для засолки и квашения. В этой статье мы обсудим не только оптимальный размер соломки для главной зимней заготовки, но и выясним, какие инструменты и приборы наиболее эффективны.

Как правильно шинковать капусту ножом: инструкция с видео

Правильно подобранный нож – это половина кулинарного успеха. Но каким же именно ножом лучше всего пошинковать капусту для засолки красиво и тонко?

Абсолютно не обязательно выбирать дорогостоящий супермодный инструмент, вполне сгодится проверенный годами кухонный резак. Но есть несколько условий, которым должен отвечать правильный нож для шинковки капусты:

  1. Лезвие должно быть длинным, чтобы им без труда можно было разрезать вилок пополам, а затем шинковать по всей длине, упирая конец клинка в разделочную доску. Это позволит снизить нагрузку на руку и регулировать ширину соломки.
  2. Следует выбирать нож с довольно широким, хорошо заточенным, а главное – прочным стальным лезвием, которое будет выступать под рукояткой.
  3. Острый конец клинка – это обязательное условие для шинковки капусты. Также лезвие не должно быть фигурным (волны, зубцы), оно должно иметь ровную линию заточки.

Вот теперь, когда вы смогли подобрать идеальный инструмент, можно приступать к нарезке капусты для закваски. А как это делать правильно, вам расскажет наш профессиональный повар в подробном видеоуроке.

Как шинковать капусту специальным ножом

Для непрофессиональных поваров нож для шинковки капусты с двумя лезвиями станет отличным подспорьем. Он позволяет нашинковать капусту быстрее, чем обычным ножом, однако прибор этот несколько специфический.

Чтобы шинковка капусты шла быстро, ровно и не давала сильной нагрузки на кисть, нужно сначала, как говорится, набить руку, а затем методом проб и ошибок определить для себя, как вам удобнее его держать и им работать.

Тем, кто только приобрел этот кухонный вспомогательный инструмент, зачастую при первом применении требуется наглядно показать, как следует правильно пользоваться шинковочным ножом.

В сети есть множество видео на эту тему. Ну а мы подготовили сравнительный анализ двух самых популярных шинковочных ножей по отзывам обычных пользователей.

Нож «Хозяюшка»

Среди пользователей очень много положительных отзывов собрал шинковочный нож «Хозяюшка», который состоит из стальной нержавеющей рамки с прикрепленными к ней двумя лезвиями, также выполненными из нержавейки.

При желании, лезвия довольно легко точатся мелким надфилем. Однако заточка для такого ножа требуется нечасто. Согласно отзывам, при восьмилетней эксплуатации лезвия сохраняют остроту и отлично шинкуют капусту.

Сам нож легкий, имеет удобную для удержания рукоять из пластика. Шинковать капусту им можно довольно быстро. Всего за 5 минут, судя по отзывам, можно превратить в соломку два трехкилограммовых кочана.

Кроме того, лезвия выдают ровную соломку среднего размера, отлично подходящую для закваски (5 мм). Также этим ножом можно красиво нарезать сыр, лимон (тоненькими аккуратными кружками) и проводить шинковку других овощей, помимо капусты.

Но самый главный плюс – стоимость. В обычных хозяйственных отделах купить такой нож можно всего за 70-100 руб.

Этот нож весьма прост в использовании:

  • Берем средний вилок капусты, подготовленный для нарезки: помытый и очищенный от верхних листочков.

  • Срезаем простым ножом небольшой округленный кусочек, чтобы получить плоскую рабочую поверхность для удобства шинковки.

  • Начинаем шинковать капусту сверху вниз с выступающего края среза.

Соломка получается ровной, среднего размера, и отлично подходит как для засолки, так и для салатов, а также супов.

Рубанок «Гигант»

Этот вид ножа или даже нескольких ножей популярен не только в России и на территории СНГ, но и во всей Европе, ведь родом этот кухонный помощник из Германии.

Рубанок представляет собой легкую стальную рамку с пластиковой рукоятью и 4 подвижными лезвиями, похожими на нож для чистки картофеля. Такая конструкция позволяет, как утверждает производитель, шинковать овощи, в частности капусту, в 8 раз быстрее.

Помимо мега-шинковочной насадки, у этого агрегата имеется 3 насадки:

  1. простая терка;
  2. шинковка клин;
  3. и терка «Роко» для корейского салата;
  4. а также держатель для продуктов, защищающий руки.

В целом отзывы об этом рубанке все положительные. Минусом такого прибора остается его цена, которая варьируется в пределах 2000 рублей, в зависимости от комплектации.

Пользоваться рубанком очень легко:

  • Капустный вилок, помытый и почищенный от верхних листьев, разрезаем пополам или на четыре части — как вам удобнее.

  • Если вы хотите шинковать половинку капусты, то ее следует уложить на стол округлой частью, срезом вверх, и, придерживая ее одной рукой, рубанком «Гигант» проводить шинковку по острой части среза овоща.

  • Четвертинки капусты удобнее удерживать в руке, шинкуя соломку с легкостью, даже не прилагая усилий.

Овощерезка «Принцесса кухни»

В быту этот кухонный прибор известен больше, как нож для чистки картошки. Это действительно незаменимый помощник, причем копеечный, ведь цена ему 50-100 руб., а функционал огромный.

Такая овощерезка чаще всего используется для чистки корнеплодов (картофеля, редьки, бурака, моркови), но также он отлично справляется и с толстой шкуркой кабачка, тыквы и нежной кожицей помидора.

Но, помимо этого, такой нож также довольно успешно используется в роли шинковки. Тонкие кружки огурца или картофеля, тончайший кусочек сыра — с такой задачей эта овощерезка справляется на отлично, так же, как и с шинковкой капусты.

Но стоит уточнить, что соломку такая овощерезка выдает очень тонкую, а потому для закваски она не пригодна.

Все дело в том, что закваска капусты – это процесс брожения, который длится несколько дней, и капуста в течение этого времени должна постепенно кваситься.

Тонкая же соломка может просолиться и закваситься очень быстро, а продолжающийся процесс брожения будет ее портить. В результате капуста получится мягкой, вялой и очень кислой. В идеале толщина соломки должна быть 5 мм.

Как пользоваться такой шинковкой-овощечисткой, вы можете посмотреть в этом видео.

Как правильно шинковать капусту шинковкой

Среди кухонных ручных измельчителей наибольшую популярность получили шинковочные овощерезки-терки и ручная шинковка для капусты по типу мясорубки. Давайте же разберемся, какое устройство более удобное в использовании.

Терка-шинковка

Эта пластиковая или деревянная дощечка с множеством самых разнообразных насадок имеется практически в каждом доме. Прибор этот очень удобный в использовании, а нашинковать с помощью такой шинковки капусту и другие овощи (и не только их) можно очень быстро.

К тому же многие модели оснащены объемным и очень удобным контейнером (куда попадают измельченные продукты) и держателем, защищающим наши руки от порезов, что делает готовку аккуратной и безопасной.

У некоторых моделей, как, например, у овощерезок фирмы Borner, имеется регулятор толщины нарезки: 3, 5 и 7 мм, что дает возможность нарезать овощи для разных блюд.

Для квашения капусты лучше всего подходит пятимиллиметровая шинковка. Именно этот средний параметр шинковки (5 мм) устанавливается по умолчанию на простых овощерезках с одной шинковочной насадкой.

Сегодня стали появляться и электрические овощерезки. По своей технологии они идентичны ручным теркам, но оснащены механизмом, который толкает взад-вперед шинковочный нож, а нам лишь остается толкать через загрузочный отсек порезанную крупными кусочками капусту.

Однако стоимость такого устройства многим больше обычной шинковки: 2500 руб. против 150-500 руб.

А как пользоваться ручной шинковкой-тёркой, вам сможет рассказать и показать наше пошаговое видео.

Ручная шинковка

Шинковки механические «Лепсе» — это прекрасное приобретение для кухни, особенно, если вы не любите обычные терки: простота в использовании, сборке-разборке и уходе.

Принцип действия этой шинковки идентичен ручной мясорубке:

  • Рассекаем ножом капусту на четыре части, а затем каждую половину режем на куски, толщиной не больше, чем окно загрузочного отсека шинковки.

  • Далее, для удобства, разрезаем каждый длинный кусок на 2-4 части, чтобы они полностью заходили в загрузочный отсек.

  • Теперь остается лишь каждую часть загружать в овощерезку, толкателем прижимать её в терке и крутить ручку барабана.

В результате получается идеальная для закваски капусты нарезка — быстро, удобно и безопасно. А если поменять насадку на обычную терку, то также быстро вы сможете натереть и морковку для зимнего салата.

Стоимость такой шинковки составляет 700-800 руб.

Как правильно и быстро шинковать капусту

Заготовки на зиму, как правило, готовятся в больших количествах. И для такой масштабной закваски необходимо мелко нашинковать очень много капусты. Кто-то, конечно же, уже привык к ручному кухонному труду, однако есть в распоряжении хозяек несколько приборов, способных значительно сократить время готовки.

Блендер, мясорубка с овощерезкой и кухонный комбайн имеют идентичную конструкцию и технологию измельчения.

Подготавливаем приборы к работе

  • Шинковочную насадку-диск следует установить на подвижную ось в чаше, после чего закрываем ёмкость крышкой.

  • Если речь идет о мясорубке, то сначала фиксируем загрузочную часть овощерезки на блоке электродвигателя, а только затем вставляем в него шинковочный барабан.

Если ваша модель измельчителя имеет в комплектации шинковки разных размеров, то для квашения выбирайте насадку в 5 мм, ведь для этого зимнего салата шинкованная капуста должна быть не менее 4 и не более 6 мм.

Нарезаем капусту для засолки

Для шинковки капусту необходимо нарезать небольшими кусочками, ширина которых будет чуть меньше объема загрузочного окна.

  • Для начала вилок следует разрезать на четверти вдоль кочерыжки.

  • Затем каждую четверть режем пополам поперек прожилок.

  • Далее каждую часть режем еще на 2-3 части, чтобы толщина каждого куска была не более ширины загрузочного окна овощерезки. Именно такой длины и будут капустные соломинки.

Шинкуем капусту с помощью шинковки

  • В загрузочное окошко агрегата вставляем подготовленные кусочки капусты так, чтобы расслоенной частью капуста соприкасалась с теркой, причем слои должны находиться перпендикулярно относительно лезвия. Так срез соломки будет более ровным.

  • Включаем питание прибора и толкателем пропускаем капусту через движущуюся шинковку.

Здравствуйте, уважаемые читатели. В трилогии своих статей о , я уже описывал технику, о которой сегодня пойдет речь.

Еще несколько лет назад разделение картинок на части пользовалось большой популярностью, но это умение пригодится и сегодня. К примеру, если вы захотите самостоятельно создать модульную картину, состоящую из нескольких частей. Они очень популярны и действительно эффектно смотрятся в интерьере, а значит могут сделать и интерфейс любого сайта более привлекательным.

Сегодня мы поговорим о том, как разрезать картинку на части в фотошопе. Урок очень простой. Помимо описания работы с программой, вы получите видео инструкцию и неплохую альтернативу, если сегодняшняя задача для вас имеет разовое значение и не пригодится в будущем.

Давайте приступать?

Фотошоп

Нет ничего проще, чем разделить изображение на части в Photoshop. Открывает иллюстрацию. Для этого перетаскиваем ее из папки в рабочее поле или пользуемся категорией «Файл» в верхней панели управления, а затем кнопкой «Открыть».

Затем выбираем инструмент «Раскройка». Он может прятаться под «Рамкой». Чтобы его открыть, необходимо кликнуть правой кнопкой мыши по иконке с этим инструментом или недолго зажать левую клавишу все той же мыши.

Теперь переходим к самому фото, и щелкаем правой кнопкой мыши, чтобы вызвать дополнительное меню, в котором выбираем пункт «Разделить фрагмент».

Появляется дополнительное окно, в котором вы можете выбрать на сколько равных частей будет поделено фото. Нужно только поставить галочки напротив «по вертикали» или «горизонтали» собираетесь делить.

Вот такой результат у меня получился.

Обратите внимание, что вы можете определить количество фрагментов не только исходя из их числа, но и относительно пикселей, по размеру. Должен отметить, что в этом случае вам нужно четко рассчитать размеры картинки, иначе некоторые части будут меньше, пикселей не хватит.

Осталось только нажать «Ок». Вернусь все-таки к первоначальному варианту.

Если вам лень искать, то просто используйте сочетание клавиш Ctrl+Shift+Alt+C. Я часто его использую, чуть позже объясню почему. Изначально пальцы не слушались, немного корявое расположение надо было принять, но из раза в раз все стало значительно проще. Дело в привычке.

Смотрите, в правой верхней части, рядом с картинкой, вы можете выбрать формат (jpg, и так далее) и уровень . Мне также нередко пригождается возможность прямо здесь поменять пропорции картинки в пункте « ». Незаменимая штука при редактировании изображений и дальнейшей публикации их на сайте. Все значительно быстрее, чем морочить голову со стандартными инструментами.

Выбираете папку и готово.

Теперь, открыв папку, в которую вы сохраняли свой результат, вы увидите несколько файлов, в которых будут содержаться несколько фрагментов единой фотографии. Используйте в свое удовольствие.

Видео инструкция

Понимаю желание многих учиться по видео, а потому прикладываю вам неплохой урок, в котором можно найти аналогичный вариант работы, который описан в этой публикации.

Если вам нравится этот формат, то я могу также порекомендовать отличный курс, в котором собрано множество полезных уроков по профессиональной работе с фотошопом для новичков «Фотошоп для начинающих в видеоформате ». Можно иногда заходить в эту программу и ждать, когда у вас появится интересная идея, но интереснее будет изучить инструменты и пользоваться ими исходя из своих потребностей.


Понадобилось что-то и вы сами примерно представляете, как это сделать. Представьте что фотошоп – это автомобиль. Одно дело вы срочно звоните другу с криком: «Как останавливается эта штуковина» или ищете подходящий урок на YouTube, и совсем другое, если у вас уже есть все необходимые знания.

Еще одна интересная вещь, которую мне бы хотелось вам презентовать «Фотошоп. Уроки повышения мастерства ». Наверняка рано или поздно вам приходила идея или профессионально . Это все здорово, но идеи – это дело внезапное, а тут все придумали за вас и подробно рассказали про ретушь, дизайн открыток и календарей, создание интересных эффектов, коллажирование и многое другое.


Простой вариант для разового использования — онлайн

Понимаю, что не все настроены на то, чтобы работать с фотошопом и становиться мастером дизайна.

Так зачем вообще открывать эту программу для такой элементарной задачи, как деление картинки на части? Тем более, не вижу смысла в этом случае скачивать тяжеловесный Photoshop, если не хотите в будущем делать деньги на этой программе и умении работать с ней.

К сожалению, онлайн версия этой программы не справится с раскройкой фото. Нет подходящего инструмента. Зато вы можете зайти на сайт Imgonline.com.ua и разрезать фото тут.

Просто выбираете файл с компьютера, задаете свои параметры (на сколько частей будем делить и в каком формате скачивать конечный вариант), а затем кликаете «Ок».

Готово, осталось лишь скачать и все фрагменты как на ладони.

Работа не заняла и минуты.

Вот в принципе и все, не забывайте подписываться на рассылку, чтобы получать самые полезные советы, быстрые способы решения ваших проблем, а также . До новых встреч и удачи. Для вас она может начаться прямо здесь и сейчас.

Как обрезать на компьютере видео без программ, конвертации и прочих сложностей???

В этой статье мы подробно разберемся в этом вопросе. ↓↓↓

Первый вариант: Онлайн-сервисы

Когда нужно обрезать видео, но нет времени на установку программ, проще всего воспользоваться онлайн-сервисами.

Вот несколько из них: ↓↓↓

  • online-video-cutter.com
  • онлайн-редактор от Youtube

Рассмотрим работу с каждым из них

1) Online-video-cutter.com

Это простой и удобный сервис для кадрирования и разворота видео с русскоязычным интерфейсом

Позволяет выполнить обрезку на компьютере без программ.

Заходим на сайт и в правом верхнем углу выбираем русский язык.

Теперь можно приступать к обрезке: ↓↓↓


P.S — Если вдруг по окончании обрезки вы захотите что-то поправить, просто вернитесь на этап “Обрезать”, нажав по нему. Здесь вы можете выбрать формат сохранения видеоролика и качество. Максимальное качество — 1080 (Full HD) .

Сервис прекрасно подойдет вам, если вы ищете, чем быстро обрезать ролик без конвертации, поскольку вы можете сохранить его в том же формате, в котором загрузили.

2) Онлайн-редактор Youtube

Для многих не секрет, что видеохостинг Youtube располагает собственным онлайн-редактором видео. Причем с достаточно широкими возможностями.

С его помощью можно обрабатывать ролики перед тем, как представить их публике. Но даже если вы не ведете видеоблог и не собираетесь публиковать видео, вы можете использовать этот редактор.

Итак, чтобы обрезать видео на компьютере без программ в онлайн-редакторе Youtube, проделайте следующие действия: ↓↓↓


Вот так можно обрезать видео на ПК без программ.

P.S — Из-за того, что Ютуб щепетильно заботится об авторских правах, весь процесс загрузки и обработки занимает некоторое время. Иногда по той же причине некоторые кнопки и инструменты могут становиться неактивными.

Мы разобрались в том, как с помощью онлайн-сервисов обрезать видео без программ……….. Но если вас не смущает установка ПО, давайте рассмотрим несколько простых видеоредакторов, в которых также можно выполнить это действие ↓↓↓

Видеоредакторы

Вот несколько программ, в которых можно обрезать видео без потери качества: ↓↓↓

1. Freemake Video Converter

Эта программа представляет собой простой видеоредактор с необходимым набором функций.

Он распространяется бесплатно , но за символическую плату вы можете расширить ее функционал. Хотя для обрезки достаточно и возможностей бесплатной версии.

Обрезка видео во Freemake Video Converter выполняется так: ↓↓↓

  1. Откройте нужный файл в программе
  2. С помощью кнопок установите маркеры начала и конца вырезаемого фрагмента. Клавишами управления курсором можно передвигать бегунок покадрово, добиваясь максимально точной обрезки
  3. Вырежьте фрагмент

Ну или вот видео инструкция с тонким голоском ↓

Обратите внимание: приложение не обрезает, а вырезает отмеченный фрагмент. Если он был посредине видео, оставшиеся края склеиваются. Если вам нужно оставить вырезанный фрагмент, нужно отрезать все, что до него и что после.

2. VirtualDub

Это полностью бесплатный видеоредактор с мощными функциями .

С его помощью можно удобно обрезать видео. Для этого откройте в нем файл и выделите маркерами фрагмент на временной шкале. Установив маркер в начале фрагмента, нажмите клавишу Home, в конце — клавишу End.

Выделенную часть можно:

  • вырезать с помощью меню Правка
  • удалить нажатием Delete
  • сохранить отдельным файлом через меню Файл

Внимание!!!

→ Программа позволяет вырезать часть видео без потери качества изображения и звука !!!

3. Windows Movie Maker

Несмотря на разнообразие программ для обработки видеофайлов, Windows Movie Maker до сих пор остается одним из популярнейших любительских редакторов.

Он прост и обладает достаточными возможностями для непрофессиональной работы с клипом.

Последовательность действий для обрезки: ⇓⇓⇓


4. iPhone и Android

Владельцы iPhone для обрезки видео могут воспользоваться пред установленным приложением “Фото” разработки компании Apple.

Процедура выглядит следующим образом: ↓↓↓

Отредактировать таким образом можно лишь те клипы, которые вы сами сняли на свой iPhone

Обрезать видео на Андроид без сторонних программ не получится. В этой ОС нет пред установленных для этого средств. Однако есть куча бесплатных приложений с такими возможностями, которые можно установить за пару минут — пример ↓


→ Одно из таких — AndroVid . Это удобный видеоредактор с богатым функционалом. Помимо прочего, в нем можно обрезать видео и удалять фрагменты, склеивать между собой клипы, конвертировать их в другие форматы.

Вывод

В вашем распоряжении целый арсенал средств для обрезки ролика : ↓↓↓

  • Чтобы обрезать видеоролик без скачивания программы, используйте онлайн-сервисы
  • Если нужен дополнительный функционал, используйте приложения для ПК
  • На мобильных устройствах используйте мобильные приложения

В кулинарных рецептах часто используется термин «шинковка», и многие начинающие повара путают его с обычной нарезкой овощей, фруктов, грибов, зелени и кореньев. Однако шинкование, то есть нарезка продуктов мелкими кубиками соломкой и стружкой, представляет собой настоящее искусство, которому можно при желании научиться. Со временем у вас получится шинковать быстро, виртуозно и красиво, если вы воспользуетесь нашими рекомендациями.

От чего зависит качество шинковки

Знания, опыт и вдохновение – основа кулинарного мастерства, но для достижения отличного результата иногда нужно позаботиться и о дополнительных условиях. Если вы хотите научиться шинковать, выбирайте острый нож с правильной геометрией лезвия, не нарушенного непрофессиональной заточкой. Хорошо, если кончик ножа достаточно острый, лезвие – широкое, а под рукояткой имеется особенный выступ, который повара называют «пяткой».

Для шинковки понадобится большая и ровная разделочная доска (желательно деревянная), немного усилий и терпения, а главное – желание освоить эту нехитрую премудрость. Лучше всего шинковать стоя, поскольку в положении сидя уменьшается амплитуда движений и ухудшается качество нарезки.

Секреты виртуозной шинковки

Секрет 1. Продукт нужно держать не кончиками пальцев, а всей рукой – при этом первые фаланги пальцев должны быть согнуты. Такое положение руки обеспечивает комфортную нарезку и защищает от травм.

Секрет 2. Рекомендуется держать нож следующим образом: большой палец поместить вдоль ручки, а указательным пальцем обхватывать рукоятку ножа сверху. Неудобно будет только в самом начале, а когда рука привыкнет к подобному положению, вы будете резать любые продукты под разными углами без особых усилий.

Секрет 3. Нож не отрывается от доски. В этом заключается главная тонкость правильной шинковки. Следует поднимать и опускать ручку ножа, оставляя его кончик на поверхности доски, и незаметно перемещать лезвие вдоль продукта. При этом нож должен медленно скользить по второй фаланге кисти, становясь как бы продолжением руки, и со временем это ощущение станет привычным. Обычно используется два способа шинковки: от себя или на себя, все зависит от того, в какую сторону повернута режущая кромка лезвия. При этом «пятка» ножа делает еле заметное круговое движение по вертикали.

Секрет 4 . Рука должна быть расслаблена. Не стоит напрягать мышцы, чтобы не порезаться - лучше сосредоточиться на скорости движений.

Техника шинковки разных продуктов


При нарезке лука не стоит доводить надрезы до конца – оставляйте хотя бы 1 мм про запас, чтобы круглая луковица не разъезжалась по доске.

Если вы хотите максимально облегчить процесс шинковки капусты, разрезайте кочан не вдоль кочерыжки, а поперек, используя для шинковки верхнюю часть кочана с наиболее тонкими листьями. Лучше всего шинковать капусту узкими полосками шириной не более 3 мм.

Перед шинковкой моркови следует разрезать ее вдоль на тонкие пластины, а затем, сложив пластины вместе, нашинковать их тонкой соломкой. Для обработки зелени можно использовать ножи с круглыми лезвиями – в этом случае шинковать можно прямо в посуде.

Производители кухонной утвари выпускают множество полезных приспособлений для шинковки продуктов – специальные топорики для капусты, электрические овощерезки, кухонные комбайны, электротерки, измельчители овощей, механические и электрические шинковки. Несмотря на разнообразие бытовой техники, ручная шинковка ценится больше, как и любая авторская работа.