Неа intitle все публикации пользователя информация. Секреты поиска в Google

24.04.2019

Дорогие друзья, сегодня я поделюсь с вами одной из своих свежих наработок по продвижению сайтов. Я расскажу, как удалить дату публикации из поисковой выдачи и какие преимущества это дает.

Как известно, в результатах выдачи у многих страниц сайтов выводится дата их публикации. Даты позволяют пользователям ориентироваться в результатах поиска и выбирать страницы с более свежей и актуальной информацией.

Я сам в большинстве случаев предпочитаю переходить на страницы, которые опубликованы не так давно, а материалы 3-5 летнего и более возраста посещаю намного реже, так как зачастую информация во многих тематиках быстро устаревает и теряет свою актуальность.

Как вы думаете, получит ли данная статья о плагинах Firefox максимальное количество переходов из поиска, если она датирована 2008 годом?

Или мой пост о плагинах WordPress от 2007 года:

Думаю, что нет, так как информация в данных тематиках с годами устаревает.

Я задумался о том, как можно использовать этот момент для увеличения посещаемости продвигаемых мной сайтов. Есть много "вечнозеленых" тематик, в которых информация практически не устаревает, и материалы, опубликованные несколько лет назад, будут также полезны и интересны для посетителей.

Например, возьмем тематику дрессировки собак. Там основные принципы не меняются по много лет. В то же время владельцу такого сайта будет грустно 😉 , когда через несколько лет на его статьи станет переходить меньше посетителей из поисковой выдачи, так как они будут видеть дату публикации и выбирать более новые статьи на других сайтах просто потому, что они более свежие, хотя они могут быть далеко не так интересны и полезны.

Но если взять такие тематики, как смартфоны, гаджеты, мода, женская одежда, то информация в них очень быстро устаревает и теряет свою актуальность. В них нет смысла убирать дату из поисковой выдачи.

🔥 Кстати! Я планирую выпустить платный курс по продвижению англоязычных сайтов. Если интересует, можете подать заявку в ранний список через эту форму , чтобы первыми узнать о выходе курса и получить специальную скидку.

Приглашаю вас подписаться на мои каналы в Telegram:

Желаю вам высокой посещаемости на ваших сайтах!

Десерт на сегодня - увлекательное видео о том, как один паренек катается на велосипеде 😉 . Слабонервным и впечатлительным людям лучше не смотреть 🙂 :

Человеческой природе присущ соревновательный дух и желание определить самого лучшего. Составлением винных рейтингов занимаются многие издания и отдельные специалисты.

Авторитетный журнал Wine Spectator составляет ежегодный список ТОП100 по 100-балльной шкале, где Великим классическим винам присваиваются оценки от 96 до 100, а выдающимся - от 90 до 95. Дегустаторы квалифицируют также средние (75-79), хорошие (80-84) и очень хорошие (85-89) вина. Вина с оценкой ниже 75 баллов употреблять не рекомендуется.

Таким образом, общий балл состоит из следующих индивидуальных оценок. Примечание. Поскольку каждый производитель способен производить вино с сияющим внешним видом с помощью красот и фильтров, мы придаем лишь незначительное значение визуальному впечатлению.

Вины, которые не достигают 80 баллов, также описываются, точно оцениваются и играют роль в классификации винодельни, но они не публикуются. Теперь есть разные мнения относительно того, насколько строго эта система должна интерпретироваться. Таким образом, для большинства пользователей этой схемы в течение нескольких лет наблюдается ползучий сдвиг в меток точек, что приводит к неестественному сжатию системы.

Сотня лучших вин по версии журнала Wine Spectator является своеобразным эталоном, с которым сверяются все остальные. Тираж выпуска, публикующего итоговый годовой рейтинг, составляет три миллиона экземпляров!

Знаменитый «американский француз» Роберт Паркер возглавляет команду дегустаторов влиятельного винного рейтинга журнала The Wine Advocate , имеющего более 50 тысяч подписчиков по всему миру. Винный рейтинг «Винного Адвоката» оценивает превосходные вина от 96 до 100 баллов, выдающиеся - от 90 до 95, а очень хорошие - 80-89. Вина ниже 80 баллов считаются средними.

Помните об этом при чтении и использовании нашего руководства, поскольку это важно для понимания отзывов. Каждое вино описано подробно и дает прогноз наилучшего возможного периода питья. Эти данные не соответствуют четкой информации о сроках хранения, а просто предоставляют информацию о периоде, в течение которого вино, скорее всего, будет представлено во время нормального хранения. Год - это всегда ожидание того, что вино представит себя в хорошей форме, по крайней мере, до конца года. Многие вина остаются в хорошей форме далеко за пределами данной даты, но мы не ожидаем, что они будут продолжать развиваться позитивно.

100-балльной шкалы придерживаются винные рейтинги американского журнала Wine Enthusiast , австрийского издания Falstaff Magazine , британского Decanter Magazine , испанского La Guia Penin , интернационального винного гида Стивена Танзера (Stephen Tanzer) International Wine Cellar , а также ежемесячного гида по французским винам La Revue du Vin de France .

Итальянский винный гид Vini d’Italia обозначает лучшие вина рисунком «три бокала», а ресторанный гид Франции Gault & Millau присваивает самым достойным винам 20 баллов из двадцати максимально возможных.

Особенно строгое применение 100-точечной системы

Даже при большом опыте эти данные всегда оцениваются. На этом этапе мы снова и снова испытываем положительные и отрицательные сюрпризы, особенно потому, что развитие зависит от соответствующих условий хранения. Понимание этого дает нам возможность сделать еще более точные заявления в будущем идеальным периодом для наилучшего наслаждения. Классификация производителей основана на репрезентативных оценках вина, которые винодельня достигла в долгосрочной перспективе. Это дает читателю с первого взгляда достоверную информацию о качестве соответствующего производителя.

Персональную 20-балльную шкалу выработал ежегодный европейский Vinum Magazine . Читатели Франции, Испании, Германии и Швейцарии, знают, что по версии «Винум Магазин» оценке 20 соответствует непревзойдённое вино, а с оценкой 14 вино будет вполне интересным.

Duemilavini (рейтинг Ассоциации сомелье Италии) оценивает все вина по пятибалльной системе подобно школьной с той лишь разницей, что «отличниками» считаются выдающиеся вина, «хорошисты» соответствуют отличным винам, а «троечниками» и «двоечниками» являются достаточно хорошие вина .

Классификация основана на многолетнем опыте, который наша вкусовая команда сделала с винами компании, в строгих условиях, которые применяются к виноделию. Для этой цели каждый классификатор должен иметь достаточное количество вин за последние годы. Компании, отмеченные таким образом, регулярно приглашаются на отправку своих вин.

Дегустация вин и вход в винный гид в основном бесплатны. Классификация производителей постоянно пересматривается в соответствии с представленными и отобранными винами. В то же время у нас есть немного больше времени с градациями, чем с восхождениями. Уже в подростковом возрасте он начал интенсивно заниматься темой вина, после того, как в конце 1980-х годов появилась возможность попробовать некоторые старые рислинги из винного погреба друга, он пробудил свою страсть к немецкому вину. В последующие десятилетия он смог получить глубокие знания в мире вина через свои путешествия и многочисленные дегустации.

Популярные винные критики разрабатывают собственные списки лучших вин. Южнокорейский винный критик Джинни Чо Ли (Jeannie Cho Lee) за 100 баллов принимает идеальное вино. 20-балльной шкалы придерживаются французские дегустаторы Мишель Беттан (Michel Bettane) и Тьери Дессов (Thierry Desseauve).

Читателям «Financial Time"s» хорошо известна еженедельная 20-балльная колонка Дженсис Робинсон (Jancis Robinson ), в которой исключительные вина оцениваются на 20 баллов, а Великие вина получают на балл ниже.

Ким Шрайбер родился в Нюрнберге и вырос в Среднем Франконическом Эккальенте-Ешенау. Люси Мельцер, любовь к вину была помещена в колыбель. Будучи полу-французом, она почти сразу же поддалась роду трав, а материнское молоко, и поэтому это было не так далеко от вина. Она обучила ее в известных ресторанах, от Занзибара в Зильте до Стэнджвирта в Китцбюэле, во многих винных турах и дегустациях. Поэтому логично, что страсть Люси к этому предмету привела ее к вине плюс.

Паркер - самый влиятельный критик в мире. Его суждение движет ценами самых дорогих вин. Теперь он продает части своей компании и передает главный редактор - мир вина ужасен. Вина были застрахованы на € 000. В секретном фургоне их отвезли на юг Испании, прямо из подвала сборщика из Северного Рейна-Вестфалии. Некоторые из вин были с шестидесятых годов, другие даже с 40-х годов, звезда вечера приходила с года. Частично они покупали коллекционер, когда они выходили на рынок, при высоких, но не непомерных ценах, отчасти менее 100 марок.

Не только профессиональные дегустаторы берутся составлять списки лучших вин. Каждый виноман-любитель может оставить своё мнение в веб-базе Cellar Tracker, винный рейтинг которой складывается из тысяч отзывов обычных пользователей интернета. На этом ресурсе исключительные вина оцениваются от 98 до 100 баллов, а от покупки вин ниже 60 баллов настоятельно рекомендовано воздерживаться.

То, что вино имеет высокое качество , производители уже знали при заполнении; что он когда-нибудь станет редким драгоценным делом. Он дал это вино 100 из 100 баллов. Если виноделы заполнят свои вина в ближайшие годы, они больше не смогут полагаться на них, чтобы получить помощь от американцев Западного побережья. На прошлой неделе Паркер объяснил, что он уйдет из ежедневного бизнеса и продаст большую часть своей публикации. То, что делают новые господа с их долями, неопределенно. Безусловно, вино-мир больше не будет прежним.

Паркерские точки - самая важная валюта в винной отрасли, влияние Паркерса на рынок вина огромно. Он был описан как «Ноль миллион долларов». Коллега Джансис Робинсон описал его как «самого опытного и заслуживающего доверия дегустатора в мире». Президент Франции Жак Ширак похвалил его как «самого известного и влиятельного винного критика французских вин в мире».

Команда единомышленников

Самый популярный в мире журнал о вине Wine Spectator был основан в 1976 году в Сан-Диего морским офицером в отставке Робертом Моррисеем (Robert Morrisey).
Первый 12-страничный номер журнала был выпущен на дешёвой бумаге и выглядел первоапрельской шуткой, но информация, которая содержалась внутри, оказалась актуальной и интересной для многих читателей.

Адвокат Паркер видел себя в качестве потребительского адвоката, который предлагал своим читателям помощь в покупках вина. В настоящее время печатная версия информационного бюллетеня, опубликованная шесть раз в год, насчитывает около 10 000 покупателей по всему миру. Это сравнительно небольшое количество реальных читателей по сравнению с тем влиянием, которое его оценки имеют в отраслевых кругах. Даже самые престижные критики не влияют на цены, - говорит Вюрц. И это изменило цену.

Вино с 99 очками Паркера может удвоить его отпускную цену за одну ночь. Американский винный критик Роберт Паркер выступил на видео в прошлую пятницу. Однако он не превышает их. Паркерская переоценка вин ожидалась на рынке с большой неопределенностью. Это правда, что некоторые вина не всегда были в состоянии выполнить самые высокие ожидания, которые были им поставлены.

Через три года журнал перекупил издатель Марвин Шенкен (Marvin R. Shanken), который вот уже более трёх десятков лет является бессменным владельцем и главным редактором Wine Spectator.

С журналом Wine Spectator сотрудничают самые известные винные критики. Его авторами становятся самые значительные фигуры в эно-мире.

Одна из самых значительных фигур Wine Spectator - ведущий эксперт журнала Джеймс Саклинг (James Suckling). Саклинг начал сотрудничать с журналом ещё в 1981 году, а через семь лет стал главой его европейского бюро. Его многолетний опыт дегустатора сочетается со знаниями винодела и талантом писателя. Джеймс Саклинг совместно с главой журнала Марвином Шенкеном основали параллельный проект о табаке Cigar Aficionado. Саклинг посвятил журналу Wine Spectator 30 лет своей жизни и ушёл из него с тайным желанием начать делать своё вино.

Два неизвестных бутик-винных завода с идеальным классом

В преддверии выхода были озвучены слухи о том, что Паркер только поднимет девять вин в 100-балльном рейтинге на новой дегустации. На начальном этапе дегустации было десять вин, которые считались потенциальными кандидатами в 100 баллов. Оба выпускают только несколько тысяч бутылок.

Оба изначально были заметно ниже. Пять потенциальных высокопоставленных Шато: Мутон-Ротшильд, Лафит-Ротшильд, Л"Эглиз Клинет, Ла Мис-Хаут-Брион и, что удивительно, Аусон. Удивительный результат. На вопрос быстро ответить: рынок. Это соответствует цене перед публикацией в виде 100-точечного вина.

Старейший сотрудник журнала Харвей Стейман (Harvey Steiman) восхищает всех яркими эпитетами и красноречивыми описаниями вина. В 1993 году на дегустации в Лос-Анджелесе он дал такую характеристику вину: «это балансирование изобилия сладости и аромата на лезвии бритвы элегантности».

Со временем команда «Wine Spectator» стала сплочённым союзом единомышленников, влюблённых в вино и желающих воспитать хороший вкус у самой широкой публики.

Мнения разных рецензентов о том же вине в основном разные. Поэтому важно задействовать много разных источников. Роберт Паркер - самый влиятельный винный критик в мире. Цены на бордо и другие вина растут и падают из-за его оценки. Он уступил все территории, кроме Бордо, другим оценщикам. Это ставит вопрос о том, какой масштаб будет служить во всем мире для оценки вина в будущем. У большинства пьющих вина нет времени, чтобы составить мнение о винах мира. 100-балльная шкала полностью установлена ​​и будет по-прежнему необходима.

Как и в киноиндустрии, в спорте и в кредитоспособности банков или стран, все так ценится и классифицируется, что даже менее непосредственное участие может сделать грубую картину. Тот факт, что качество винограда и, следовательно, вина подвержено винтажным колебаниям, больше всего осознает этот факт. Сочетание дождя, града, мороза, штормов и нерегулярной погоды во время сбора урожая привело к проблемам со зрелостью и заболеваниями винограда. Это не значит, что нас ждут дурные вина. Сегодня виноградные лозы и подвал гораздо более тщательно выработаны, и действительно плохие вина почти не найдены.

Журнал «Wine Spectator» учредил награду для рестораторов за лучшую винную карту. Первая премия «Grand Award» присуждается за широкий ассортимент вин с количеством наименований от полутора тысяч!

В 1996 году, через год после переезда редакции в Сан-Франциско, заработал персональный сайт winespectator.com.

Официальное признание журнал получил в 2008 году, когда американский информационно-исследовательский центр индустрии роскоши Luxury Institute объявил Wine Spectator лучшим изданием, публикующим материалы направления lifestyle.

Кроме того, менее хорошо оцененные классы имеют хорошие стороны. Во-первых, мы позволяем только средним годам оценивать качество курсов на высшем уровне. Во-вторых, вина из прохладных сортов с повышенной кислотностью и постным телом - отличные компаньоны для питья. В-третьих, в таких регионах, как Бордо, Бургундия или Тоскана, где качество винтажа напрямую влияет на цену лучших вин, на сделках можно охотиться на менее ликующих винтажах.

Тем не менее оценка с «точками Паркера» остается очень важной. Вина со всего мира оцениваются с использованием 100-точечной шкалы, при этом максимальным является 100 очков Паркера. С 100 точками вино считается идеальным, как вино века, и стоит почти каждой цены.

Сегодня стипендиальный фонд Wine Spectator с бюджетом около 11 миллионов долларов США поддерживает профессиональное образование в области вина и гастрономии.



ТОП-100

На страницах журнала Wine Spectator можно найти все новости мира виноделия, в каждом выпуске можно прочитать сотни обзоров лучших вин из самых разных уголков планеты, но главной заслугой Wine Spectator надо признать популярнейший рейтинг ТОП-100.

Американский винный критик Джеймс Солинг стал известен как главный редактор «Винного зрителя». Он считается одним из самых влиятельных винных критиков. Оценка вин основана на международно признанной 100-балльной шкале. Она написала многочисленные винные книги, такие как «Оксфордский винник» и «Мастер вина». Счет 20 очков.

Вина из 16 очков «выделяются из толпы», причем 17 очков «отлично», причем 18 очков «несколько более чем отлично», с 19 очками «большой класс», с 20 очками «очень особенным». Эксповина является самым важным испытанием международного винного предложения на швейцарском рынке.

Свою первую винную дегустацию Wine Spectator провёл в 1980 году, но лишь через восемь лет после этого события был составлен первый ежегодный список вин «лучшая сотня вин 1988 года». С началом ежегодных публикаций Wine Spectator Top-100 и без того высокий интерес к журналу возрос многократно.

Рейтинг вин ТОП-100 формируется на основании экспертных оценок профессионалов, каждый из которых является специалистом в определённой винодельческой области. Винные образцы закупаются в торговых американских сетях, приобретаются у производителей и их посредников.

Жюри присуждает премии «Большое золото», «Золото» и «Серебряный». «Декантер» - один из самых важных винных журналов. Первоначально из Англии «Графин» теперь читается более чем в девяноста странах, причем более половины читателей за пределами Англии. Он рассчитан на две шкалы - с 20 очками и с 100 очками.

Он оценивается по 100-балльной схеме Роберта Паркера. Джеймс Холлидей - австралийский винный критик и автор вина. В «Австралийском винодельце», опубликованном Джеймсом Холлидеем, вина оцениваются по международно признанной 100-балльной шкале. Конкурс открыт для всех органических вин, которые соответствуют применимым европейским нормам органического земледелия. Международное жюри экспертов по винам предоставляет «золото», «серебро» и «бронза». Сегодня этот случай является одной из самых крупных и признанных винных наград во всем мире.

Редакторы журнала выбирают лучшие вина по 100-балльной шкале, обращая внимание не только на качество самого напитка, но и на его доступность для покупателей по стоимости и наличию в продаже в достаточном количестве. Слишком дорогие вина или коллекционные экземпляры, выпущенные ограниченной серией, практически не имеют возможности пробиться в лидирующую десятку. В рейтинге сотни лучших вин практически отсутствуют Великие бургундские вина или вина исторических бордоских поместий. Средняя цена вин в ТОП-100-2013 составила 51 доллар США при среднем рейтинге 93 балла.

Жюри награждает «Великое золото», «Золото» и «Серебро». Шведский Ричард Юхлин считается экспертом шампанского № 1 по всему миру. Его руководство по шампанскому расположено почти в каждом погребе в регионе и считается стандартом для всех любителей шампанского. Вино основано на всемирно признанной 100-балльной шкале. Тем не менее, шкала у Ричарда Юхлина по сравнению с довольно бесплатными оценками, мы переместили Роберта Паркера примерно на 10 очков. Только 1 шампанское имеет по 100 очков. Также очень хорошие вина с 80 очками.

Независимые эксперты по винам оценивают различные вина из всех винных регионов. С середины 70-х годов инновационная и объективная оценка вина в соответствии с паркером в настоящее время определяет международную торговлю вином. Критики Роберта Паркера предпочитают фруктовые и плотные вина, так что критерии оценки, такие как элегантность и сложность, менее важны которые могут быть отнесены к диапазону 90 или даже 95 баллов. Схема оценки Роберта Паркера. От 50 до 69 баллов: от низкого до низкого уровня.

Немаловажным показателем, влияющим на выбор эксперта, является эмоциональная составляющая. Самобытные, новаторские, уникальные по вкусу экземпляры имеют большой шанс выйти на первые позиции рейтинга.

Магия верхней строчки

За четверть века многое изменилось. Если в 1988 году к оценке предлагалось около трёх тысяч позиций вин, то в 2013 году количество дегустируемых наименований увеличилось почти в семь раз! За последние два десятка лет в списки лучших попадали вина 18 стран.

По спискам лучшей сотни хорошо заметно, что винам США уделяется особое внимание, поскольку журнал Wine Spectator ориентируется на продукцию американского рынка. Вина Франции по частоте упоминания находятся на втором месте и составляют почти треть списка, а итальянская продукция занимает уверенное третье место.

Анализируя вина первой десятки, можно отметить постоянное лидерство калифорнийских хозяйств Долины Напа и Сономы.

За последнее десятилетие в десятку лучших попадали вина Франции, США (почти по 30 раз каждая из этих стран) и Италии (19 раз). Следом идут австралийские, чилийские и португальские вина. Вина Аргентины и Германии за последнее десятилетие побывали в лучшей десятке по одному разу.

Если посмотреть на французские вина лучшей десятки, то можно с удивлением констатировать, что в любимчиках редакторов Wine Spectator оказываются экземпляры из Долины Роны, воспетые Паркером. Они опережают даже идеальную классику Бордо. По результатам лучшей сотни можно заметить трепетную любовь американцев к сладким упоительным Сотернам.

Среди итальянских вин лидирует продукция Тосканы. Явное предпочтение эксперты журнала отдают Брунелло ди Монтальчино и пьемонтскому Бароло. Абсолютным лидером с четырёхкратным попаданием в ТОП-10 стал австралийский Шираз Бэллас Гарден (Bella’s Garden) из Долины Баросса.

Наибольший интерес вызывает первая строчка рейтинга Wine Spectator Top-100. Но определить одного чемпиона - задача практически невыполнимая, принимая во внимание тот факт, что на планете ежесезонно выпускаются десятки тысяч разных вин, и почти все они попадают на полки американских магазинов.

Относительная субъективность оценки тоже исключает выбор одного единственного вина. Тем не менее, за последнее десятилетие вином номер один шесть раз объявлялось вино американских производителей, дважды - французское вино, по одному разу - вина из Италии и Чили.

Рейтинг Wine Spectator Top-100 отражает американский вкус. Любовь к сочным сильным винам выражается в процентах сухой статистики. За последние 10 лет 85% продукции виноделия приходится на красные вина, а пристрастие к белым и сладким винам делится практически пополам с небольшим отрывом белых. На игристые вина приходится всего один процент.

Популярность лучшей сотни среди читателей журнала Wine Spectator частично объясняется живой и интригующей подачей материала. Сотрудники журнала устраивают из этого события настоящее шоу, подобное вручению Оскара. Задолго до появления публикации рейтинговых списков начинается обратный отсчёт времени. Имена победителей до последнего мгновения остаются тайной. О степени славы рейтинга ТОП-100 говорит недавний инцидент, когда хакер взломал сайт и выложил раньше времени десятку лучших вин.



И любители вина, и виноделы из разных регионов Старого и Нового Света каждый ноябрь волнуются в ожидании публикации блистательного рейтинга Wine Spectator Top-100.

Практически любому человеку для общего развития желательно научиться нескольким вещам. Среди прочего не повредить и умение различать самые известные вина и подбирать наиболее подходящий для конкретного события напиток. Чтобы, посещая, к примеру, ресторан "Времена года" , то ли просто поужинать, или планируя торжественное мероприятие, не растеряться при выборе вина. Этот рейтинг наиболее популярных вин, был составлен редакторами портала AskMen.com после посещения Монреальской выставки алкогольных напитков.

ТОП 5 наиболее популярных вин в мире.

1) Каберне Совиньон - красное вино родом из Бордо, Франция.
Этот напиток иногда называют «Королем красных вин». В зависимости от возраста, Каберне Совиньон слегка меняет и вкус, и запах. Так, вино выдержкой от 10 до 15 лет обладает дубовым ароматом, в котором можно различить оттенки кофейных, табачных, шоколадных запахов. Напиток помладше - 3-7 лет - пахнет фруктами. Ценители считают, что такое вино сочетает в себе клюквенные, малиновые и сливовые оттенки вкуса.
Кстати, Каберне Совиньон впервые появилось в 17 веке. И тогда, и сейчас его делают из винограда сортов Каберне Фран и Совиньон Блан (отсюда и итоговое название). Продают это вино практически в любой точке мира - от Канады до Австралии, от Чили до Италии. Подают же его обычно с мясными блюдами и десертами из шоколада.
2) Шираз
Шираз - еще один сорт красного вина. Его делают из винограда «Сира». Шираз часто называют вином мужчин - надежным, ароматным, с ярко выраженным вкусом.
Родом Шираз из Франции (где его, кстати, по-прежнему именуют «Сира», как и сорт винограда). Однако широкую известность этот напиток получил отчасти благодаря Восточной Австралии, где активно начали заниматься его изготовлением и распространением. Интересно, что вкус вина Шираз очень сильно зависит не только от марки и производителя, но и от климата, почвы и прочих условий, в которых рос виноград. В этом особый шик и прелесть этого напитка - он очень разный.
Шираз подают с красным мясом и сырами. Он прекрасно сочетается также с блюдами из дичи.
3) Гевюрцтраминер
Легкое белое вино с прекрасным долгим послевкусием - это, конечно, Гевюрцтраминер, которые готовится из одноименного сорта винограда. Считается, что лучшие представители этого напитка получаются из северных виноградников - говорят, Гевюрцтаминер любит холод.
Правда, растет этот виноград везде - и в Канаде, и в Италии, и во Франции.
Гевюрцтаминер относят к полусухим винам. Оно сладкое, полное цветочных запахов и фруктовых нот. В это вино часто добавляют ароматы специй - например, имбирь.
Его подают обычно как аперитив. Неплохо Гевюрцтаминер подойдет к блюдам из морепродуктов или жирной пище.
4) Шардоне
Одно из самых любимых американских вин - это Шардоне. Оно отличается демократичной стоимостью и разнообразием марок, изготавливающих этот напиток. Делают его из одноименного винограда, который, кстати, растет почти в любых условиях и считается весьма неприхотливым растением.
Интересно, что очень многие известные винодельни начинали именно с Шардоне. Это помогло вину быстро завоевать популярность и распространиться по всему миру. А вот родилось Шардоне, предположительно, в Бургундии - одной из провинций Франции.
На сегодня этот сорт вина - один из наиболее дешевых и узнаваемых как в Америке, так и в Европе.
Подают Шардоне к блюдам из птицы, рыбы и свинины.
5) Мерло
Менее терпкое и менее кислое, чем Каберне Совиньон, Мерло завоевало славу «женского напитка». Родом оно тоже из Бордо, но получило распространение значительно позже, чем его собрат.
Мерло - красное вино с фруктовыми нотками в аромате и вкусе: черники, ежевики, ванили, сливы.
Предпочтительнее всего подавать этот напиток с мясными блюдами. Например, его предлагают к сосискам, жаркому, телятине, баранине, бобовым.

За последние несколько лет появилось множество статей, которые предупреждают о том, что хакеры (или cracker"ы, если хотите) используют поисковую систему google для получения доступа к файлам, к которым, по идее, они доступа иметь не должны. То, что я расскажу вам, возможно, кто-то уже давно использует в своих целях, но мне всегда было интересно самому узнать, как это работает. В 2001 году, James Middleton написал статью для vnunet.com, в которой шла речь об использовании хакерами специальных слов в поисковой машине google, для нахождения важной банковской информации:

"В сообщении, находившемся в одной из security конференций было сказано, что введя "Index of / +banques +filetype:xls" в строку поиска, в конечном счете можно было заполучить важные / секретные таблицы Excel из Французских банков. Та же самая технология может быть использована для поиска файлов с паролями"

В другой статье, которая появилась на wired.com, рассказывается, как Adrian Lamo, хакер часто попадающий в сводки компьютерных преступлений, использовал Google, чтобы получить доступ к web сайтам крупных корпораций.

"Например, введя фразу "Select a database to view" - обычная фраза, используемая в FileMaker Pro database interface" - Google выдает примерно 200 ссылок, большинство из которых ведут на страницу с доступом к FileMaker для всех пользователей."

Подобные статьи продолжали и продолжали появляться в internet. Правительственные и Военные сайты Соединенных Штатов были тоже уязвимы, потому что скрипты используемые админами, можно было легко найти с помощью google. Медицинские карты, личные записи - все могло неожиданно оказаться в руках пользователей этой поисковой системы. Но в статьях никогда не было описано, как можно использовать Google в "таких" целях. Даже пример строки, которую вводил хакер не предоставлялся широкой аудитории. После того, как я последний раз прочитал подобную статью, я решил, что пора самому во всем разобраться - действительно ли google позволяет делать все то, о чем так много раз упоминалось в различных докладах. Следующий текст является результатом моих исследований.

Теория

На самом деле, теория очень проста. Чтобы получить интересующую вас информацию, вам нужно попробовать представить, в каких файлах эта информация может находиться, а затем просто попытаться их найти. (Например, попробуйте поискать *.xls файлы). Или же вы можете избрать более интересный подход - подумать, какой софт установленный на атакуемой машине, предоставляет возможность выполнять нужные вам задачи, затем ввести критические/опасные файлы этого программного обеспечения в строку поиска. Примером может послужить система управления содержанием сайта (content management system). Вам нужно исследовать эту систему, выяснить, какие файлы она в себя включает, а затем воспользоваться google. Но вернемся к примеру о базе данных, рассмотренном чуть выше. Вы знаете, что строка "view database" находится на тех web страницах, которые не должны быть вам доступны. Следовательно, вам остается только найти страницы, в которых содержится данная строка или же узнать, что, например, опция "view database" ссылается на страницу "viewdbase.htm", то есть ее и надо будет ввести в строку поиска.

Самое главное - четко поставить перед собой цель и знать, что вы хотите найти. Только после этого вы можете воспользоваться Google.

Опции поиска Google

Google позволяет искать специальные типы файлов, то есть, как результат поиска, вы получаете не html-страницы (web сайты), а, например, файл Microsoft Excel. Вот что нужно ввести в строку поиска:

Filetype:xls (для файлов excel) или filetype:doc для файлов Word.

Наверное, будет интереснее найти файлы *.db и *.mdb. Можно поискать и другие типы файлов. Первое, что приходит на ум - *.cfg или *.pwd, *.dat файлы и т. п. Сначала подумайте, какие файлы могут содержать ценную информацию.

Еще одна полезная опция при поиске - inurl: опция, которая позволяет искать заданные слова в url. Это дает вам возможность искать нужные каталоги.

Пример: inurl:admin Результатом поиска станут web-сайты, у которых в url имеется слово "admin".

Index of

Опция "index of" тоже не до конца продумана разработчиками google, но нам она очень пригодится. Если вы используете опцию "index of", то как результат, google вам покажет листинг директории на сервере. Вот пример:

"index of" admin или index.of.admin

В результате вы получите листинг множества директорий "admin".

Опция "site" позволяет показывать результаты поиска только по определенному домену или сайту. Например, вы можете искать как на всех.com или.box.sk или.nl сайтах, так и только на одном сайте. Будет очень интересно поискать на военных и правительственных сайтах. Вот пример строки поиска:

Site:mil или site:gov

Site:neworder.box.sk "board"

Intitle - еще одна интересная опция. Она позволяет вам искать html файлы, в заголовке которых присутствует нужное вам слово или комбинация слов. Строка поиска при этом будет выглядеть так: intitle:здесь_слово. Вы можете узнать, какие слова присутствуют в заголовке, скажем, той же системы управления содержанием сайта, а затем искать эти слова в google, используя при этом опцию Intitle. В результате, вы получите доступ к подобным системам на других сайтах.

Опция Link позволяет вам узнать, на каких web страницах есть ссылка на указанный вами сайт. Как описано в книге "Hacking Exposed Third Edition" (Секреты Хакеров Третье Издание), эту опцию мы также можем использовать в своих целях.

Комбинируем опции при поиске

Все вышеупомянутые опции могли быть, а могли и не быть вам известны. В любом случае, используя их, мы получим интересный результат. Факт остается фактом - свою магическую силу google проявляет тогда, когда мы начинаем комбинировать друг с другом эти опции. Например, можете попробовать поискать это:

inurl:nasa.gov filetype:xls "restricted" или это: site:mil filetype:xls "password" или может быть это: site:mil "index of" admin

(Эти примеры я взял из головы и не знаю, выдаст ли google что-нибудь интересное. Вам необходимо найти такое сочетание опций, чтобы получить ожидаемый результат).

Примеры; Практический Материал

Специальные типы файлов: *.xls, *.doc, *.pdf *.ps *.ppt *.rtf

Для начала, попробуйте поискать те файлы, в которых, вы думаете, находится интересующая вас информация. Для меня очевидным выбором стали следующие вещи:

Password, passwords, pwd, account, accounts, userid, uid, login, logins, secret, secrets. Конечно, все эти слова я искал с расширением *.doc, *.xls и *.db

Вот и появились первые интересные результаты, особенно, если искать файлы с расширением *.db. Правда, пароли я также находил и в *.doc файлах.

http://www.doc.state.ok.us/Spreadsheets/private%20prison%20survey%20for%20web.xls
http://www.bmo.com/investorrelations/current/current/suppnew/private.xls
http://www.nescaum.org/Greenhouse/Private/Participant_List.xls
http://www.dscr.dla.mil/aviationinvest/attendance_5Apr01.xls
http://web.nps.navy.mil/~drdolk/is3301/PART_IS3301.XLS

Admin.cfg

Admin.cfg, в большинстве случаев, конфигурационный файл админа. Многие разработчики софта также используют имена типа "config", "admin" или "setup". Часто такие файлы содержат чувствительную информацию и поэтому они не должны быть доступны большинству людей. Я попытался поискать файл admin.cfg, используя следующую строку поиска:

inurl:admin.cfg "index of"

В результате, google выдала множество файлов, среди которых были очень интересные;). Я, например, нашел файл: http://www.alternetwebdesign.com/cgi-bin/directimi/admin.cfg, в котором находились пароли Один пароль был от базы данных, которая находилась по адресу: http://www.alternetwebdesign.com/cgi-bin/directimi/database.cgi?admin.cfg. В базе данных находилась конфиденциальная информация клиентов этой компании. Я решил связаться с этой компанией и рассказать об уязвимости. Люди там оказались дружелюбные и сказали, что в ближайшее время постараются залатать брешь.

Webadmin

Некоторое время назад, когда я работал над этой статьей, я зашел на web сайт:

http://wacker-welt.de/webadmin/

Там было написано, что "webadmin" позволяет удаленно редактировать содержимое web сайта, загружать файлы и т.д. Главная страничка центра управления (control center) webadmin называется "webeditor.php". Очевидно, что следующим моим шагом стало посещение google и использование опции "inurl", чтобы найти страницы webeditor.php. Вот, что я ввел в строке поиска:

inurl:webeditor.php

и вот, что я нашел:

http://orbyonline.com/php/webeditor.php
http://www-user.tu-chemnitz.de/~hkri/Neuer%20Ordner/webeditor.php
http://artematrix.org/webeditor/webeditor.php
http://www.directinfo.hu/kapu/webeditor.php

Ко всем этим файлам доступ был неограничен, а все потому, что владельцы сайтов не потрудились поставить (правильно) защиту, используя.htaccess. Подобная ошибка позволяет абсолютно любому пользователю интернета заменять web страницы на сервере, а, следовательно, и дефейсить сайт. Возможность загружать свои файлы дает возможность получить полный доступ к серверу.

Походив по этим сайтам, я заметил, что файл, позволяющий загружать файлы, называется "file_upload.php". Затем в дело вступает google.

http://www.hvcc.edu/~kantopet/ciss_225/examples/begphp/ch10/file_upload.php

Вот хороший пример:

http://www.pelicandecals.com/admin/webeditor.php

Данный скрипт позволяет вам изменять файлы, как и в предыдущих примерах, включая index.php. По идее, любой заинтересованный человек может изменить существующий или загрузить свой скрипт на сервер и выполнить его. О последствиях, думаю, упоминать не стоит.

http://www.pelicandecals.com/admin/administration.html

Тут была доступна информация о покупателях, возможность менять цены на товары и т.д.

Системы управления содержанием сайта

Системы управления содержанием сайта - это программы, позволяющие web мастерам редактировать, изменять содержимое web сайта. Тоже относится и к панелям управления web сайтов. Суть заключается в том, что вам надо определить, какие файлы являются ключевыми в данном продукте. Таким файлом может быть "cms.html", "panel.html" или "control.cfg".

Frontpage Server Extensions HTML Administration Forms

"Вы можете удаленно администрировать FrontPage Server Extensions с любого компьютера, подключенного к internet, используя FrontPage Server Extension HTML Administration Forms."
Вот, что говорит об этом документация Microsoft. Это значит, пользователи, имеющие доступ к этим формам, могут выполнять некоторые функции администратора, удаленно. А это значит, что формы должны быть хорошо защищены от неавторизованных пользователей. Ну что, как насчет поискать такие формы в интернете? Первое, что нам нужно сделать - выяснить, какие файлы использует этот софт Краткий визит на web сайт Microsoft или беглый взгляд в документацию FrontPage покажет, что главной страницей всех форм администратора является "fpadmin.htm". Именно этот файл мы и будем искать. Но, сначала, мы должно правильно подобрать те опции, которые будут использоваться в строке поиска, чтобы получить нужный нам результат. Если проводится установка по умолчанию, то все файлы помещаются в директорию "admin". Вспомнив все, что мы узнали об опциях google и теории поиска, ожидаемый результат может выдать строка поиска типа:

inurl:fpadmin.htm "index of" admin или inurl:admin/fpadmin.htm

А вот и полученные при поиске результаты:

http://www.lehigh.edu/~ineduc/degree_programs/tbte/admin/
http://blackadder.eng.monash.edu.au/frontpage/admin/
http://www.lehigh.edu/collegeofeducation/degree_programs/tbte/admin/
http://www.vsl.gifu-u.ac.jp/freeman/frontpage4/admin/
http://www.tech-geeks.org/contrib/loveless/e-smith-fp-2002/frontpage/version5.0/admin/1033/fpadmin.htm
http://fp.nsk.fio.ru/admin/1033/fpadmin.htm

Вот что еще написано в документации к FrontPage:

"Из соображений безопасности, HTML Administration Forms сразу после установки не активны, что не позволит удаленно администрировать FrontPage из web браузера."

Это означает только одно - некоторые ссылки, которые выдала нам поисковая система google, могут оказаться бесполезными и есть только один способ проверить их работоспособность - попробовать воспользоваться некоторыми функциями администратора и посмотреть на результат. Я решил не заходить так далеко, чтобы не нарушать закон. Но я здесь не для того, чтобы учить вас хорошим манерам, по крайней мере сегодня.

Freesco Router

Программное обеспечение Freesco router для Linux по умолчанию устанавливает маленький браузер, который позволяет владельцам контролировать работу роутера через http протокол. По умолчанию, логин и пароль для панели управления - "admin". Очень многие пользователи freesco не знают об этом. Вы можете поискать панель управления Freesco роутеров, использую следующую строку:

intitle:"freesco control panel" или "check the connection" эти слова находятся либо в заголовках страниц, либо на самих страницах. Все сводится к одному - вы должны изучить софт найти те его части, которые отвечают за что-то важное (та же страница администратора) и составить такую строку, воспользовавшись которой, вы получите доступ к этим самым частям.

Дополнительные советы

    • Запомните, Английский, самый распространенный в интренете язык, но он не единственный. Пробуйте искать слова или строки из вашего родного языка или Французского или Немецкого и т.д. Например, "beeheer" по-немецки означает "администрация".
    • Вы можете использовать строки из списка уязвимостей любого сканера безопасности (security scanner). За примерами можно обратиться сюда: http://paris2k.at.box.sk/listings/
    • Пробуйте искать файлы "config.inc.php" или "mysql.cfg" - они могут содержать комбинации логин-пароль от базы данных MySQL Попробуйте в строке поиска использовать слова PHP SQL, mySQL и т.д.
    • Попробуйте следующие комбинации: inurl:admin "index of" "database" или inurl:phpmyadmin "index of" или inurl:mysql "index of" site:neworder.box.sk intitle:index.of или intitle:index.of.private(= intitle:"index of private")

Заключение

Internet - это сеть, к которой подключены сотни тысяч, а то и миллионов web серверов и по идее, можно получить доступ к любым данным, конечно, если они не защищены подобающим образом. Как разработчики программного обеспечения, так и конечные пользователи должны уделять больше внимания конфигурации защиты, устанавливаемой по умолчанию и политике безопасности. В конце концов, всегда найдутся люди, которые допускают ошибки, устанавливают все по умолчанию, используют плохо защищенное программное обеспечение и совсем об этом не беспокоятся или все еще верят, что ничего не произойдет если они поместят все это в таком виде в интернет. Но все же находятся любопытные личности, которым нравится находить интересную информацию не для посторонних глаз. Google может вам значительно помочь в таких делах, к тому же это совсем не трудно.

А сегодня я расскажу еще про один поисковик, который используется пентестерами / хакерами — Google, точнее о скрытых возможностях Google.

Что такое гугл дорки?

Google Dork или Google Dork Queries (GDQ) — это набор запросов для выявления грубейших дыр в безопасности. Всего, что должным образом не спрятано от поисковых роботов.

Для краткости такие запросы называют гугл дорки или просто дорками, как и тех админов, чьи ресурсы удалось взломать с помощью GDQ.

Операторы Google

Для начала я хотел бы привести небольшой список полезных команд Google. Среди всех команд расширенного поиска Гугл нас интересуют главным образом вот эти четыре:

  • site - искать по конкретному сайту;
  • inurl - указать на то, что искомые слова должны быть частью адреса страницы / сайта;
  • intitle - оператор поиска в заголовке самой страниц;
  • ext или filetype - поиск файлов конкретного типа по расширению.

Также при создании Дорка надо знать несколько важных операторов, которые задаются спецсимволами.

  • | - оператор OR он же вертикальный слеш (логическое или) указывает, что нужно отобразить результаты, содержащие хотя бы одно из слов, перечисленных в запросе.
  • «» - оператор кавычки указывает на поиск точного соответствия.
  • — - оператор минус используется для исключения из выдачи результатов с указанными после минуса словами.
  • * - оператор звездочка, или астериск используют в качестве маски и означает «что угодно».

Где найти Гугл Дорки

Самые интересные дорки — свежие, а самые свежие — те, которые пентестер нашел сам. Правда, если слишком увлечетесь экспериментами, вас забанят в Google… до ввода капчи.

Если не хватает фантазии, можно попробовать найти свежие дорки в сети. Лучший сайт для поиска дорков — это Exploit-DB.

Онлайн-сервис Exploit-DB — это некоммерческий проект Offensive Security. Если кто не в курсе, данная компания занимается обучением в области информационной безопасности, а также предоставляет услуги пентеста (тестирования на проникновение).

База данных Exploit-DB насчитывает огромное количество дорков и уязвимостей. Для поиска дорков зайдите на сайт и перейдите на вкладку «Google Hacking Database».

База обновляется ежедневно. На верху вы можете найти последние добавления. С левой стороны дата добавления дорка, название и категория.


Сайт Exploit-DB

В нижней части вы найдете дорки отсортированные по категориям.


Сайт Exploit-DB
Сайт Exploit-DB

Еще один неплохой сайт — это . Там зачастую можно найти интересные, новые дорки, которые не всегда попадают на Exploit-DB.

Примеры использования Google Dorks

Вот примеры дорков. Экспериментируя с дорками, не забудьте про дисклеймер!

Данный материал носит информационный характер. Он адресован специалистам в области информационной безопасности и тем, кто собирается ими стать. Изложенная в статье информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Ни редакция сайта www.сайт ни автор публикации не несут никакой ответственности за любой вред нанесенный материалом этой статьи.

Дорки для поиска проблем сайтов

Иногда бывает полезно изучить структуру сайта, получив список файлов на нем. Если сайт сделан на движке WordPress, то файл repair.php хранит названия других PHP-скриптов.

Тег inurl сообщает Google, что искать надо по первому слову в теле ссылки. Если бы мы написали allinurl, то поиск происходил бы по всему телу ссылки, а поисковая выдача была бы более замусоренной. Поэтому достаточно сделать запрос такого вида:

inurl:/maint/repair.php?repair=1

В результате вы получите список сайтов на WP, у которых можно посмотреть структуру через repair.php.


Изучаем структуру сайта на WP

Массу проблем администраторам доставляет WordPress с незамеченными ошибками в конфигурации. Из открытого лога можно узнать как минимум названия скриптов и загруженных файлов.

inurl:"wp-content/uploads/file-manager/log.txt"

В нашем эксперименте простейший запрос позволил найти в логе прямую ссылку на бэкап и скачать его.


Находим ценную инфу в логах WP

Много ценной информации можно выудить из логов. Достаточно знать, как они выглядят и чем отличаются от массы других файлов. Например, опенсорсный интерфейс для БД под названием pgAdmin создает служебный файл pgadmin.log. В нем часто содержатся имена пользователей, названия колонок базы данных, внутренние адреса и подобное.

Находится лог элементарным запросом:

ext:log inurl:"/pgadmin"

Бытует мнение, что открытый код - это безопасный код. Однако сама по себе открытость исходников означает лишь возможность исследовать их, и цели таких изысканий далеко не всегда благие.

К примеру, среди фреймворков для разработки веб-приложений популярен Symfony Standard Edition. При развертывании он автоматически создает в каталоге /app/config/ файл parameters.yml, где сохраняет название базы данных, а также логин и пароль.

Найти этот файл можно следующим запросом:

inurl:app/config/ intext:parameters.yml intitle:index.of


ф Еще один файл с паролями

Конечно, затем пароль могли сменить, но чаще всего он остается таким, каким был задан еще на этапе развертывания.

Опенсорсная утилита UniFi API browser tool все чаще используется в корпоративной среде. Она применяется для управления сегментами беспроводных сетей, созданных по принципу «бесшовного Wi-Fi». То есть в схеме развертывания сети предприятия, в которой множество точек доступа управляются с единого контроллера.

Утилита предназначена для отображения данных, запрашиваемых через Ubiquiti’s UniFi Controller API. С ее помощью легко просматривать статистику, информацию о подключенных клиентах и прочие сведения о работе сервера через API UniFi.

Разработчик честно предупреждает: «Please do keep in mind this tool exposes A LOT OF the information available in your controller, so you should somehow restrict access to it! There are no security controls built into the tool…». Но кажется, многие не воспринимают эти предупреждения всерьез.

Зная об этой особенности и задав еще один специфический запрос, вы увидите массу служебных данных, в том числе ключи приложений и парольные фразы.

inurl:"/api/index.php" intitle:UniFi

Общее правило поиска: сначала определяем наиболее специфические слова, характеризующие выбранную цель. Если это лог-файл, то что его отличает от прочих логов? Если это файл с паролями, то где и в каком виде они могут храниться? Слова-маркеры всегда находятся в каком-то определенном месте - например, в заголовке веб-страницы или ее адресе. Ограничивая область поиска и задавая точные маркеры, вы получите сырую поисковую выдачу. Затем чистите ее от мусора, уточняя запрос.

Дорки для поиска открытых NAS

Домашние и офисные сетевые хранилища нынче популярны. Функцию NAS поддерживают многие внешние диски и роутеры. Большинство их владельцев не заморачиваются с защитой и даже не меняют дефолтные пароли вроде admin/admin. Найти популярные NAS можно по типовым заголовкам их веб-страниц. Например, запрос:

intitle:"Welcome to QNAP Turbo NAS"

выдаст список айпишников NAS производства QNAP. Останется лишь найти среди них слабозащищенный.

Облачный сервис QNAP (как и многие другие) имеет функцию предоставления общего доступа к файлам по закрытой ссылке. Проблема в том, что она не такая уж закрытая.

inurl:share.cgi?ssid=


Находим расшаренные файлы

Этот нехитрый запрос показывает файлы, расшаренные через облако QNAP. Их можно просмотреть прямо из браузера или скачать для более детального ознакомления.

Дорки для поиска IP-камер, медиасерверов и веб-админкок

Помимо NAS, с помощью продвинутых запросов к Google можно найти массу других сетевых устройств с управлением через веб-интерфейс.

Наиболее часто для этого используются сценарии CGI, поэтому файл main.cgi - перспективная цель. Однако встретиться он может где угодно, поэтому запрос лучше уточнить.

Например, добавив к нему типовой вызов?next_file. В итоге получим дорк вида:

inurl:"img/main.cgi?next_file"

Помимо камер, подобным образом находятся медиасерверы, открытые для всех и каждого. Особенно это касается серверов Twonky производства Lynx Technology. У них весьма узнаваемое имя и дефолтный порт 9000.

Для более чистой поисковой выдачи номер порта лучше указать в URL и исключить его из текстовой части веб-страниц. Запрос приобретает вид

intitle:"twonky server" inurl:"9000" -intext:"9000"


Видеотека по годам

Обычно Twonky-сервер - это огромная медиатека, расшаривающая контент через UPnP. Авторизация на них часто отключена «для удобства».

Дорки для поиска уязвимостей

Большие данные сейчас на слуху: считается, что, если к чему угодно добавить Big Data, оно волшебным образом станет работать лучше. В реальности настоящих специалистов по этой теме очень мало, а при дефолтной конфигурации большие данные приводят к большим уязвимостям.

Hadoop - один из простейших способов скомпрометировать тера- и даже петабайты данных. Эта платформа с открытым исходным кодом содержит известные заголовки, номера портов и служебных страниц, по которым просто отыскать управляемые ей ноды.

intitle:"Namenode information" AND inurl:":50070/dfshealth.html"


Big Data? Big vulnerabilities!

Таким запросом с конкатенацией мы получаем поисковую выдачу со списком уязвимых систем на базе Hadoop. Можно прямо из браузера погулять по файловой системе HDFS и скачать любой файл.

Гугл Дорки — это мощный инструмент любого пентестера, о котором должен знать не только специалист в области информационной безопасности, но и обычный пользователь сети.

Это устранение ошибок под названием «дубли контента». Дублирующийся контент означает, что подобный контент отображается в нескольких местах (URL-адресах) в интернете. В результате поисковые системы не знают, какой URL показывать в результатах поиска. Это может навредить ранжированию веб-страницы сайта. Проблема становится серьезней, когда люди начинают ссылаться на разные версии контента. В этой статье мы расскажем о причинах дублирования контента и найдем решения для каждой из них.

Представьте себе, что вы находитесь на перекрестке, а дорожные знаки указывают по двум разным направлениям на один и тот же конечный пункт назначения: какую дорогу вы должны выбрать? И если пойти по «худшему» направлению, конец пути также может слегка измениться. Как читателю, вам всё равно: вы получили контент, к которому стремились. Но поисковая система должна выбрать, какой из них показывать в результатах поиска, так как она не должна показывать один и тот же контент дважды.

Допустим, ваша статья о «ключевом слове x» появляется на http://www.example.com/keyword-x/ и точно такой же контент появляется на http://www.example.com/article-category/keyword-x/. Это происходит во многих современных системах управления контентом (СМS). Ваша статья была поднята несколькими блоггерами, одни из которых сослались на первый URL, другие сослались на второй URL. Этот дублирующийся контент - проблема для вашего интернет-ресурса, так как ссылки одновременно рекламируют разные URL-адреса. Если бы все они ссылались на один и тот же URL-адрес, ваш рейтинг в топ-10 для «ключевого слова x» был бы намного выше.

1. Причины дублирующегося контента

Есть уйма причин, которые вызывают дублирование контента. Большинство из них являются техническими: не так уж часто человек решает разместить один и тот же контент в двух разных местах, не выделяя исходный источник. Тем не менее, технические причины многочисленны. Это происходит в основном потому, что разработчики не думают как браузер или пользователь, не говоря уже о паутине поисковых систем, они думают как разработчик. А как же вышеупомянутая статья, которая появляется на http://www.example.com/keyword-x/ и http://www.example.com/article-category/keyword-x/? Если вы спросите разработчика, он скажет, что она одна.

Давайте посмотрим, как выявить наличие дублирующегося контента на вашем веб-сайте, а также объясним его причину и сделаем всё возможное для его устранения.

1.1.Непонимание смысла URL-адресов

Разработчик просто разговаривает на другом языке. Вы видите, что весь сайт, вероятно, снабжен системой баз данных. В этой базе данных есть только одна статья, программное обеспечение веб-сайта просто позволяет найти одну и ту же статью в базе данных через несколько URL-адресов. Это объясняется тем, что в глазах разработчика уникальный идентификатор для этой статьи - это идентификатор статьи, который есть в базе данных, а не URL. Однако для поисковой системы URL-адрес является уникальным идентификатором части контента. Если вы объясните это разработчику, он увидит проблему. И после прочтения этой статьи вы сможете сразу же предоставить ему её решение.

1.2. Идентификаторы сеансов посетителей

Когда вы отслеживаете посетителей и предоставляете возможность сохранять товары, которые они хотят купить, в корзине покупок, вы даете им сессию. Сессия - это, в основном, краткая история того, что посетитель сделал на вашем сайте, и может содержать такие вещи, как элементы в корзине покупок. Чтобы сохранить сессию посетителя, переходящего с одной страницы на другую, нужно где-то хранить уникальный идентификатор этой сессии, так называемый идентификатор сеанса. Наиболее распространенное решение - сделать это с помощью cookie. Однако поисковые системы обычно не хранят файлы cookie.

Некоторые системы возвращаются к использованию идентификаторов сеанса в URL-адресе. Это означает, что каждая внутренняя ссылка на веб-сайте получает этот идентификатор сеанса, добавленный к URL-адресу, и поскольку этот идентификатор сеанса уникален для этого сеанса, он создает новый URL-адрес и, таким образом, дублирует контент.

1.3. Параметры URL, используемые для отслеживания и сортировки

Другой причиной дублирования контента является использование параметров URL-адресов, которые не изменяют контент страницы, например, в ссылках отслеживания. Вы видите, http://www.example.com/keyword-x/ и http://www.example.com/keyword-x/?source=rss - это на самом деле не один и тот же URL для поисковой системы. Последний может позволить вам отслеживать, из каких источников зашли посетители, но это может также затруднить вам ранжирование. Очень нежелательный побочный эффект!

Разумеется, это не просто отслеживание параметров, это касается каждого параметра, который вы можете добавить к URL-адресу, который не меняет жизненно важную часть контента. Этот параметр предназначен для «изменения сортировки по набору продуктов» или «показа другой боковой панели»: все они вызывают дублирование содержимого.

1.4. Парсинг и синдикация контента

Большинство причин дублирования контента принадлежат вам самим или, по крайней мере, по вине вашего веб-сайта, когда другие сайты используют ваш контент с вашего согласия или без него. Они не всегда ссылаются на вашу оригинальную статью, и поэтому поисковая система не «получает» ее и приходится иметь дело с еще одной версией той же статьи. Чем популярнее становится ваш сайт, тем больше и чаще вы будете его парсить, расширяя эту проблему все больше и больше.

1.5. Порядок параметров

Другая распространенная причина заключается в том, что CMS не использует красивые и чистые URL-адреса, а скорее URL-адреса, такие как / id = 1 & cat = 2, где ID ссылается на статью, а cat относится к категории. URL /? Cat = 2 & id = 1 будет давать те же результаты в большинстве систем сайта, но они фактически совершенно разные для поисковой системы.

1.6. Пагинация комментариев

В моем любимом WordPress, а также и в некоторых других системах, есть возможность осуществлять пагинацию комментариев. Это приводит к дублированию содержимого по URL-адресу статьи и URL-адресу статьи + / comment-page-1 /, / comment-page-2 / и т. д.

1.7. Версия для печати

Если ваша система управления контентом создает страницы, удобные для печати, и вы связываете их со страницами своих статей, в большинстве случаев Google их найдет, если вы специально их не заблокируете. Какую версию покажет Google? Ту, которая загружена рекламой и периферийным контентом, или ту, которая содержит только вашу статью?

1.8. с WWW и без WWW

Одна из старых ситуаций: домен с WWW и без WWW, дублирующие контент, в случае, когда доступны обе версии вашего сайта. Ещё одна менее распространенная ситуация, которая существует: http и https дублируют контент, когда один и тот же контент передается на оба адреса.

2. Концептуальное решение: «канонический» URL

Как было определено выше, когда несколько URL-адресов ведут к одному и тому же контенту - это является проблемой, но её можно решить. Человек, работающий в одном издании, как правило, сможет легко сказать вам, какой «правильный» URL-адрес для определенной статьи должен быть. Но самое смешное, что иногда, когда вы спрашиваете трёх человек в одной компании, они дают три разных ответа...

Это проблема, которая требует обязательного решения в таких случаях, потому что конечный адрес может быть только один (URL). Этот «правильный» URL-адрес должен быть определен поисковым сервером как канонический URL-адрес.

Ироническое примечание

Канонический - термин, вытекающий из римско-католических традиций, где список священных книг был создан и принят как подлинный. Их окрестили каноническими Евангелиями Нового Завета. А ирония заключается в следующем: Римской Католической церкви потребовалось около 300 лет и многочисленные бои, чтобы придумать этот канонический список, и в конечном итоге они выбрали 4 версии одной и той же истории...

3. Как найти дубли контента?

Возможно, вы не знаете, есть ли у вас дублирующийся контент на вашем сайте. Вот несколько способов, как это выяснить:

3.1. Инструменты Google для веб-мастеров

Инструмент Google для веб-мастеров - отличный инструмент для идентификации дублированного контента. Если вы заходите в Инструменты для веб-мастеров Google для своего сайта, см. Раздел «Вид в поиске» «Оптимизация HTML», и вы увидите следующее:

Проблема в том, что если у вас есть статья, похожая на статью о «ключевом слове X», и она отображается в двух категориях, названия могут быть разными. Они могут быть, например, «Ключевое слово X - Категория X - Пример сайта» и «Ключевое слово X - Категория Y - Пример сайта». Google не будет выбирать эти названия в качестве дубликатов, но вы можете найти их с помощью поиска.

3.2. Поиск заголовков или фрагментов

Существует несколько операторов поиска , которые очень полезны для подобных случаев. Если вы хотите найти все URL-адреса на вашем сайте, которые содержат вашу статью с ключевым словом X, введите в Google следующую поисковую фразу:

Site:example.com intitle:"Ключевое слово X"

Затем Google покажет вам все страницы example.com, содержащие это ключевое слово. Чем конкретнее вы отразите эту часть intitle, тем легче будет отсеять дублированный контент. Вы можете использовать один и тот же метод для идентификации дублированного контента в интернете. Допустим, что полное название вашей статьи было «Ключевое слово X - почему оно классное», вы искали: Intitle: «Ключевое слово X - почему это классно»

Google предоставит вам все сайты, соответствующие этому названию. Иногда стоит поискать одно или два полных предложения из вашей статьи, так как некоторые парсеры могут изменить заголовок.

4. Практические решения по дублированию контента

Когда вы решите, какой URL-адрес является каноническим URL-адресом для вашего контента, вам нужно начать процесс канонизации. Это в основном означает, что мы должны сообщить поисковой системе о канонической версии страницы и позволить ей найти ее как можно скорее.

Существует четыре метода решения, в порядке предпочтения:

  1. Не создавайте дублирующийся контент;
  2. Перенаправляйте дубли контента на канонический URL-адрес;
  3. Добавляйте канонический элемента ссылки на дубликат страницы;
  4. Добавляйте ссылки HTML с дублированной страницы на каноническую страницу.

4.1. Как избежать дублирования контента?

Некоторые из приведенных выше ошибок при дублировании контента имеют очень простые исправления:

  • Используете идентификаторы сеанса в ваших URL-адресах? Их часто можно просто отключить в настройках вашей системы.
  • У вас есть дубликаты страниц для печати? Это совершенно не нужно: вам нужно просто использовать таблицу стилей печати.
  • Использование пагинации комментариев в WordPress? Эту функцию нужно просто отключить (в настройках «обсуждение») на 99% сайтов.
  • Параметры URL в разном порядке? Скажите своему программисту, чтобы он создал скрипт, который позволит использовать параметры в одном порядке.
  • Проблемы с отслеживанием ссылок? В большинстве случаев вы можете использовать отслеживание кампаний на основе хеша вместо отслеживания кампаний на основе параметров.
  • Две версии сайта с WWW и без WWW? Выберите один вариант и придерживайтесь его, перенаправляя один на другой. Вы также можете отдать предпочтение инструментам Google для веб-мастеров, но вам придется заявлять права на обе версии имени домена.

Если вашу проблему не так легко устранить, возможно, стоит приложить все усилия, чтоб не допускать появления дублирующегося контента. Это, безусловно, лучшее решение проблемы.

4.2. 301 редирект дублированного контента

В некоторых случаях невозможно полностью запретить системе, которую вы используете, создавать неправильные URL-адреса для контента, но иногда их можно перенаправить. Помните об этом во время разговора с разработчиками. Кроме того, если вы вообще избавляетесь от некоторых повторяющихся проблем с контентом, убедитесь, что вы перенаправляете все старые дублированные URL-адреса контента на соответствующие канонические URL-адреса.

4.3. Использование rel = "канонических" линков

Иногда нет возможности избавиться от дублируемой версии статьи, но вы знаете, что это неправильный URL-адрес. Для этой конкретной проблемы поисковые системы ввели элемент канонической ссылки. Он размещен в разделе вашего сайта и выглядит следующим образом:

href="http://example.com/wordpress/seo-

В разделе канонической ссылки вы размещаете правильный канонический URL для своей статьи. Когда Google (или любая другая поисковая система, поддерживающая его) находит этот элемент ссылки, он выполняет автоматическую мягкую переадресацию: передаётся большая часть значения ссылки, собранной этой страницей, на вашу каноническую страницу.

Этот процесс немного медленнее, чем 301 редирект, упомянутый Джоном Мюллером от Google, который вы можете сделать, что было бы намного предпочтительнее.

4.4. Возврат к исходному контенту

Если вы не можете выполнить любое из вышеперечисленных действий, возможно, потому, что вы не контролируете раздел сайта, на котором отображается ваш контент, добавление ссылки на исходную статью сверху или снизу статьи всегда является хорошей идеей. Это может быть то, что вы хотите сделать в своем RSS-канале: добавьте ссылку на статью в ней. Если Google встретит несколько ссылок, указывающих на вашу статью, он вскоре выяснит, что это фактическая каноническая версия статьи.

5. Вывод: дублирующийся контент можно исправить, и его необходимо исправить!

Дублирующийся контент встречается повсюду. Это процесс, который вам необходимо постоянно отслеживать. Если вовремя всё исправлять, тогда и вознаграждение будет многочисленное. Ваш качественный контент может взлететь в рейтинге, просто избавляясь от дублирующегося контента на вашем сайте. Конечно, если вам нужна помощь в выявлении этих проблем, помощь вашим разработчикам в поиске решений для устранения проблем с дублирующимся контентом или даже решить эти проблемы для вас, вы всегда можете заказать